Práticas diferenciadas: o “antes” e o “depois” na escrita de poemas de alunos do ensino fundamental - Angelis, Paloma Bispo de (2015)
Esta pesquisa investiga como o uso das práticas multimodais integradas ao método tradicional de ensino promove resultados satisfatórios na aquisição de competências e habilidades referentes aos processos de leitura e de escrita, uma vez que com a presença das tecnologias digitais na escola, é necessário integrar às práticas cotidianas, novas metodologias que envolvam as multimodalidades como suporte para a compreensão do gênero textual. Temos como objetivo geral analisar como a integração com os recursos multimodais pode favorecer o desenvolvimento de práticas adequadas de leitura e de escrita nas aulas de Língua Portuguesa. Enquanto específicos, buscamos: 1) Investigar se uma metodologia com práticas diferenciadas beneficia o desenvolvimento das habilidades e competências direcionadas à leitura, produção e à interpretação textual; e 2) Interpretar se os recursos multimodais promovem aulas de Língua Portuguesa mais significativas e contextualizadas, analisando se os alunos, em suas produções, demonstram compreensão e adequação com relação à coesão, coerência e progressão temática. Temos como hipótese de pesquisa que dificilmente os alunos produzem poemas satisfatórios sem a integração das práticas diferenciadas. Para tanto, as perguntas que norteiam são: 1) Quais as práticas desenvolvidas nas aulas tradicionais?; 2) Quais as características dos poemas escritos na segunda fase – o que mudou entre o “antes” e o “depois”?. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo que tem como proposta metodológica a pesquisa-ação caracterizada pela teoria e prática que incidem na busca de novas formas de intervenção, priorizando a participação do aluno do nono ano em uma escola pública estadual do município de Anaurilândia-MS. Para tanto, nos pautamos pelo viés teórico da Linguística Textual-interacionista numa interface com a Linguística Aplicada, baseando nos estudos de Kleiman (2009), Antunes (2010), Koch (2008) e Cavalcante (2014) sobre coesão e coerência textual, progressão temática e intertextualidade. Recorremos também a Soares (1998, 2002), Rojo (2012) e Marcuschi (2002, 2006) para discutir sobre letramentos, multiletramentos, multimodalidades e gêneros textuais, além de Schneuwly e Dolz (2004), para tratar de sequência didática. Nos resultados constatamos que a escrita do “antes” está caracterizada por argumentos pouco fundamentados, devido à ausência da tecnologia digital que não proporciona a pluralidade. Já o “depois”, com a prática diferenciada e apoio de recursos multimodais (imagens, vídeos, músicas), os alunos demonstraram maior compreensão e adequação com relação à coesão, às estruturas e elementos textuais do gênero discutido, além de apresentarem domínio da especificidade da linguagem e mudanças significativas nas práticas sociais.