Horta escolar: vivências pedagógicas para uma educação ambiental crítica em uma escola da rede municipal de Campo Grande (MS) - JOSETTI, AUGUSTO CESAR LOPES (2018)
A Educação Ambiental se mostra como temática para se trabalhar e desenvolver valores socioambientais, sensibilizando e capacitando a sociedade humana para promover mudanças em sua realidade. Todavia, para que a Educação Ambiental cumpra com esse papel é necessário avançar além das práticas educativas mecanicistas, materializando-se em atividades práticas efetivas, não se pautando apenas em projetos discursivos e teóricos. Nesse sentido, a horta escolar surge como uma estratégia para o desenvolvimento de uma Educação Ambiental que una teoria e práxis de forma crítica, auxiliando no processo de ensino-aprendizagem de professores e alunos sobre a temática socioambiental, contribuindo para a construção de novos conhecimentos que levem a uma maior conscientização sobre o meio ambiente. Para tanto, o objetivo principal da investigação em questão foi analisar como a vivência em práticas pedagógicas desenvolvidas em espaços de hortas escolares pode contribuir para o desenvolvimento de uma Educação Ambiental Crítica. Para a implementação da proposta foi realizada uma revisão bibliográfica sobre a Educação Ambiental, o uso pedagógico de horta escolar e sobre o conceito e produção de sequências didáticas. O produto final do trabalho, portanto, é uma sequência didática voltada para o uso da horta escolar como possibilidade de desenvolvimento de projetos de Educação Ambiental que unam teoria e prática de forma crítica. A sequência didática tem como pressuposto teórico-metodológico a pedagogia freireana, se pautando, mais precisamente, nos três momentos pedagógicos: problematização inicial, organização do conhecimento e aplicação do conhecimento. Apesar de todas as dificuldades enfrentadas durante o desenvolvimento da pesquisa, o trabalho desenvolvido na Escola Municipal Elpídio Reis, localizada em Campo Grande (MS), confirmou que a horta escolar pode sim auxiliar no processo ensino-aprendizagem e na tomada de consciência sobre diferentes questões socioambientais, por meio da construção de novos valores, do desenvolvimento do senso crítico dos alunos em relação ao modo de produção dos alimentos e na opção por novas escolhas na busca de uma alimentação mais saudável. Além disso, esse tipo de trabalho desenvolvido na escola contribui para a criação de um espírito de cooperação entre os alunos que participam do projeto, desenvolvendo valores como respeito e dedicação e criando novos laços de amizade entre os estudantes e professores.