Homero: um framework de apoio ao desenvolvimento de interfaces de aplicações web acessíveis - Oliveira, Roberto Cícero de (2013)
A expansão da internet tornou-se evidente nos últimos anos, tanto pelo número de usuários, que atingiu a marca de 2,4 bilhões de pessoas no final de 2012, quanto pela quantidade de serviços disponíbilizados na rede, como por exemplo, boletim de ocorrência on-line, e-bank, e-commerce, entre outros. Com tamanha expansão é essencial que o conteúdo seja acessível a todos os usuários, independente das dificuldades e limitações de cada um. Para isso é necessário desenvolver software com acessibilidade. A concepção do framework Homero foi impulsionada pela necessidade de propiciar acessibilidade aos sistemas desenvolvidos e simplificar a utilização das diretrizes de acessibilidade propostas pelo W3C. Desenvolvido utilizando a linguagem PHP, e de acordo com as diretrizes automatizáveis da Web Content Accessibility Guidelines (WCAG) 2.0, o framework Homero facilita a criação de interfaces web acessíveis em conformidade com o nível AAA na categorização da WCAG. Buscando indícios da qualidade do framework proposto, um estudo empírico foi realizado junto a uma amostra controlada da população. Os resultados obtidos durante o estudo comprovaram a eficácia do Homero em auxiliar o desenvolvimento web acessível.