Análise histológica do processo de reparo epitelial em calvária de rato pelo uso de curativos - Perez, Diego dos Santos (2017)
A reparação constitui a última fase de uma inflamação bem sucedida. O uso de biomaterias, membranas curativas, pode favorecer esta resposta no processo de reparo epitelial. Com isso temos o objetivo de avaliar histologicamente o reparo epitelial das feridas em calvária de ratos, com a utilização de curativos de espuma antibacteriana, anti-inflamatória, hidrocolóide transparente, e coágulo (grupo controle). A pesquisa foi realizada em ratos da raça Wistar (n=40), com quatro lesões teciduais padronizadas. Os animais foram divididos em quatro grupos, T1, T2, T3, T4 com dez animais cada, sendo cada grupo sacrificado nos tempos de, sete, quatorze, vinte e um e vinte e oito dias, respectivamente após a primeira cirurgia. A análise realizada foi do processo de neoangiogênese, infiltrado inflamatório, reepitelização e anexos cutâneos. O uso das membranas curativas não apresentou melhoras no processo de reparo no que se refere ao tempo de cicatrização. Dentre os critérios avaliados histologicamente a membrana Comfeel Plus® apresentou uma melhor resposta na atividade angiogênica comparado ao grupo controle.