Levantamento epidemiologico de Neospora caninum em bovinos de assentamentos rurais em Corumba, MS - Mello, Rony Carlos de (2008)
Neospora caninum, é um parasita intracelular obrigatório, que infecta canideos domésticos e selvagens, ruminantes e equideos. Foi descrito em 1988, e a importancia economica da neosporose bovina é atribuida aos custos com aborto, ao valor dos fetos, a inseminação artificial e a cobertura, a diminuição da produção de leite, ao aumento do descarte e a reposição dos animais. No municipio de Corumbá, MS existem quatro assentamentos rurais (Mato Grande, Paiolzinho, Taquaral e Tamarineiro II), e utilizando uma associação de metodologias qualitativas em 37 entrevistas semi-estruturadas e dinamicas grupais para análise participativa com produtores rurais de 657 animais, foram levantados problemas sanitários relacionados à produção e doenças do rebanho, bem como possiveis variáveis de risco para a presença da neosporose. Vários agentes mundialmente conhecidos por causarem perdas produtivas e reprodutivas em rebanhos bovinos, já foram detectados em fazendas próximas à região. Este trabalho avaliou em 394 amostras de soro de bovinos dos assentamentos de Corumbá, a presença de animais soropositivos para N. caninum, por reação de imunofluorescencia indireta (RIFI), e a prevalencia ponderada para a Neospora foi de 9,17%, variando de 4,96% a 13,38%. O levantamento de variáveis de risco para a Neospora investigadas nas entrevistas não indicou nenhum fator de risco para a doença.