Jogo 'complexidade da vida': recurso pedagógico para prática da educação ambiental - Baseggio, Karina Roberta (2016)
No cenário atual de intensa crise socioambiental torna-se necessário um debate nos vários setores da sociedade referente aos problemas socioambientais e as formas de evitá-los ou minimizá-los. A escola e, mais especificamente os professores, assumem importante papel nesse debate por meio da Educação Ambiental (EA), área do conhecimento que pode promover nos indivíduos e na coletividade habilidades, atitudes e competências voltadas à conservação do meio ambiente, o que só se viabiliza com a devida participação dos alunos. Vários autores defendem que uma das formas de se alcançar essa participação e tornar as aulas mais estimulantes e prazerosas consiste na utilização do lúdico. A pesquisa em questão, partiu dessa premissa e objetivou desenvolver um jogo didático, seguindo a modalidade RPG, no intuito de contribuir para a aprendizagem de conceitos voltados ao conteúdo meio ambiente e no estímulo à sensibilização a partir da prática de ações ecologicamente sustentáveis e dos princípios da EA. O período de realização da pesquisa foi no ano de 2015 com uma turma de 6º ano do ensino fundamental - período vespertino - em uma escola pública do município de Campo Grande/ MS. Além do jogo didático denominado “Complexidade da vida” foram realizadas outras atividades como: resolução de questionários, aula dialogada referente a conceitos ambientais, aplicação de um quiz na sala de tecnologia, discussão sobre os princípios básicos da Educação Ambiental presentes na “Carta da Terra” e entrevistas. A perspectiva freireana foi utilizada como um dos referenciais teóricos, pois o foco da pesquisa consistiu, basicamente, na dialogicidade e problematização da realidade. Os dados foram analisados à luz do referencial adotado e a partir da análise de conteúdo. Constatouse que o jogo didático e as atividades correlatas mostraram-se um recurso potencialmente adequado, porque contribuíram na elucidação/aprendizagens de conceitos e proporcionaram o conhecimento dos princípios da Educação Ambiental, viabilizando o acesso dos alunos a documentos oficiais que tratam dessa questão e que, até então, eram desconhecidos para eles.