Relation between restoration public policies and human development at the global level - Parangaba, Leonardo (2022)
O desenvolvimento é um processo necessário para o avanço da sociedade. Entretanto este avanço faz com que o uso dos recursos naturais aumente em proporções cada vez maiores gerando impactos para os ecossistemas. Nos últimos 30 anos, mais de 400 milhões de hectares de florestas foram desmatadas em razão de atividades antrópicas, principalmente a agricultura. Nesse sentido, há uma necessidade de políticas públicas que determinem o uso adequado desses recursos e sua restauração através de produções sustentáveis, em especial sistemas agroflorestais. Assim, o objetivo deste estudo foi revisar políticas públicas voltadas para a restauração em diversos países e avaliar sua relação com IDH e a perda de cobertura florestal desses países. Criamos um modelo de equação estrutural para determinar o efeito do IDH sobre o número de políticas públicas e as taxas de perda de cobertura florestal. Encontramos um total de 414 políticas públicas. O número de políticas públicas voltadas à restauração aumentou ao longo dos anos e isto pode ser relacionado a alguns marcos de compromissos internacionais. O modelo revela um efeito direto positivo entre o IDH e o número de políticas públicas, demonstrando que o nível de desenvolvimento de um país pode afetar a elaboração de políticas públicas voltadas à restauração. Esperávamos que países mais desenvolvidos apresentariam as menores taxas de desmatamento, visto que a pobreza e a desigualdade de renda estão correlacionadas com maior poluição e geralmente maior desmatamento, porém, isso não foi observado em nosso modelo. Nossos dados mostraram que apenas 22% de todas as políticas públicas apresentaram planos de monitoramento para ações de restauração, 7% pretendiam implementar sistemas agroflorestais como estratégia de restauração, e apenas 5% mencionaram o uso de espécies nativas. Por fim, o nível de desenvolvimento de um país pode influenciar o desenvolvimento de políticas públicas voltadas para a restauração, mas, para alcançar maior sucesso na reversão da perda da cobertura vegetal, é necessário um planejamento adequado, monitoramento e engajamento de todas as partes interessadas, sejam elas de governança pública, privada e da comunidade em geral.