A(s) politica(s) para a formacao continuada de professores na Rede Municipal de Ensino de Dourados, Mato Grosso do Sul (1997-2004) - Vasconcelos, Sonia Solange Ferreira (2007)
As reformas implantadas pelo Estado neoliberal nos anos de 1990 influenciaram profundamente as mudanças no rumo das politicas públicas e principalmente as politicas voltadas para o sistema educacional. Tendo em vista essa situação, o papel do professor ganhou centralidade nas politicas educacionais do Estado brasileiro. Nesse contexto, a presente pesquisa visa a analisar as ações voltadas para a formação continuada de professores na rede municipal de ensino de Dourados, Estado de Mato Grosso do Sul, entre 1997 e 2004, abrangendo duas gestões públicas municipais (1997 a 2000, governo Brás G. Melo e 2001 a 2004, governo José Laerte C.Tetila). Para a compreensão do objeto deste estudo, foram utilizados os seguintes procedimentos: a pesquisa bibliográfica, para dar o suporte teórico às temáticas e discussões envolvidas e a análise documental, para o levantamento das ações efetivadas pelo poder público municipal em Dourados, o que permitiu realizarmos um mapeamento para caracterizar como e quais atividades foram realizadas no decorrer desse periodo, e as concepções que permearam as ações de formação continuada. Concluindo, as politicas de formação continuada no municipio de Dourados, entre 1997 e 2004, por um lado, estiveram afinadas com os projetos e intenções do governo central nessa área, na maior parte desse periodo, sendo a única exceção o momento histórico abrangido pela primeira parte da gestão Tetila, entre 2001 e 2003. Por outro lado, essas politicas não apresentaram continuidade em seus pressupostos e buscaram implantar e equalizar os projetos inerentes aos projetos desenvolvidos por cada um dos tres gestores que estiveram à frente da Secretaria Municipal de Educação nesses anos.