A operacionalização dos princípios cooperativistas sob a ótica da sustentabilidade 2017 - Carneiro, Caroline Amim Prata (2017)
Este estudo tem como objetivo analisar a operacionalização dos princípios cooperativistas sob a ótica da sustentabilidade. Identificou-se uma lacuna em estudos anteriores que demostrassem as práticas organizacionais realizadas a partir da operacionalização dos princípios cooperativistas e o ineditismo da presente pesquisa está em analisar sob a ótica da sustentabilidade. Para alcance do objetivo geral, estabeleceu-se como objetivos específicos: identificar práticas organizacionais que operacionalizam os princípios cooperativistas que contribuem para gestão sustentável de cooperativa; comparar entre as cooperativas estudadas as práticas organizacionais que operacionalizam os princípios cooperativistas que contribuem para gestão sustentável. O estudo caracterizou-se pela abordagem qualitativa, exploratória e descritiva e a estratégia de pesquisa utilizada foi o estudo de caso múltiplo em quatro cooperativas agropecuárias do estado do Mato Grosso do Sul. A coleta de dados deu-se por meio de um instrumento de coleta de dados que relaciona os princípios cooperativistas a perguntas norteadoras resultando em um roteiro de entrevistas semi-estruturadas que foi aplicado nas cooperativas selecionadas. Para a análise de resultados foi utilizado a análise de conteúdo abrangendo a análise de conteúdo temática e análise comparativa. A análise foi dividida em categorias ligadas as dimensões de sustentabilidade: ambiental, econômica e social e selecionou indicadores de sustentabilidade de dois modelos de mensuração de sustentabilidade. Os resultados demonstraram que as cooperativas possuem práticas organizacionais ligadas aos princípios cooperativistas, mas que necessitam implementar outras práticas ligadas aos mesmos para promoverem uma gestão sustentável. As práticas organizacionais ligadas a categoria social e ambiental operacionalizam o segundo, quinto e sétimo princípio cooperativista. Na categoria econômica não foi possível encontrar práticas organizacionais que contribuem com a gestão sustentável.