A territorialidade do turismo na cidade de Guia Lopes da Laguna, MS: o caso da Avenida Santa Terezinha - Mattos, Alaide Brum de (2009)
O presente trabalho objetivou estudar a territorialidade turística na área urbana do município de Guia Lopes da Laguna - MS, onde vários equipamentos de apoio e serviços ao turismo estão se instalando de forma cada vez mais representativa, para prestação de serviços e atendimentos aos fluxos itinerantes, que se deslocam em contínuos movimentos, atraídos pelas comunidades receptoras da Serra da Bodoquena e do Pantanal Sul. Quanto aos procedimentos teórico-metodológicos, além de pesquisa bibliográfica para o embasamento das categorias território e territorialidade, desenvolveram-se trabalho de campo na Avenida Santa Terezinha, espaço que se formou a partir da junção das BR 060 e BR 267. Para analisar a apropriação desse espaço pelo turismo, mapearam-se os empreendimentos da Avenida Santa Terezinha, que prestam atendimento ao fluxo de turistas de passagem ao local. Por meio de entrevistas, estabeleceu-se contato com os proprietários desses estabelecimentos para obter informações quanto ao processo de consumo desse espaço pelo turismo, bem como dados para avaliação das transformações promovidas em relação à dinâmica espacial do território urbano lagunense. Também se investigou a interação entre a Avenida Santa Terezinha com as rotas turísticas da Serra da Bodoquena e do Pantanal Sul. Considera-se que este trabalho é de grande relevância no conjunto de estudos referentes às territorialidades definidas pelo turismo no estado de Mato Grosso do Sul.