Uso potencial de macroinvertebrados bentônicos no biomonitoramento da qualidade d’água no córrego Salobrinha na Serra da Bodoquena, MS - Cavallaro, Karina Ocampo Righi (2005)
Este trabalho é uma primeira tentativa de descrever as comunidades de macroinvertebrados bentônicos em 7km de um riacho cárstico localizado na Serra da Bodoquena, no Estado do Mato Grosso do Sul. Em dois períodos de amostragem, um período seco e outro chuvoso, cinco amostras de macroinvertebrados foram coletadas utilizando o amostrador Surber em cinco corredeiras. Características ambientais medidas incluíram alcalinidade, dureza, condutividade, pH, oxigênio dissolvido, nitrogênio e fósforo, sólidos em suspensão, e folhiço. Diferentes índices bióticos e de diversidade como BMWP e ASPT, e suas adaptações, FBI de Hilsenhoff, %EPT, %Chir, EPT/Chir, EPT, ETO, %DF, diversidade de Shannon, equitatividade e riqueza foram aplicados. Para os principais grupos de organismos amostrados foram identificados os grupos tróficos funcionais. A classe Insecta representou a maioria dos taxa coletados (97%). A abundância e a riqueza foram maiores na estação seca, enquanto a diversidade que se destacou na estação chuvosa. As famílias Chironomidae e Elmidae foram dominantes, respectivamente nos períodos seco e chuvoso. Houve predominância de insetos pertecentes a categoria de coletores. Uma análise de agrupamento separou as corredeiras nitidamente em dois grupos. Para examinar as relações entre as comunidades de macroinvertebrados e as características físicas, químicas e biológicas foi utilizada uma Análise de Correspondência Canônica, que mostrou que as abundâncias das principais famílias de macroinvertebrados não foram bem correlacionadas com nenhuma das variáveis ambientais examinadas. Uma análise de correlação mostrou relação positiva entre a abundância de indivíduos e a quantidade de folhiço no período seco. Os índices BMWP e suas adaptações, e o FBI mostraram a qualidade da água variando entre excelente e boa, já com o ASPT variou entre água limpa e questionável. Uma análise de agrupamento classificou juntos os índices FBI, %EPT e %DF. Estes índices indicaram um menor nível de qualidade da água na época seca, quando maiores concentrações de amônia foram encontradas e a diversidade também foi menor neste período.