Los hermanos bolivianos: representações nos jornais de Corumbá/MS (1938- 1999). - Diniz, Waldson Luciano Corrêa (2014)
Este estudo busca compreender as formas como foi representado o boliviano na imprensa de Corumbá, MS no período de 1938-1999. Escolheu-se a cidade de Corumbá como espaço de análise pela sua condição fronteiriça e pelos discursos de integração que a região foi alvo ao longo do desenvolvimento de obras de infraestrutura e tratados diversos. Observamos que houve um descompasso entre as representações dos bolivianos e de seu país emitidas pelas instituições nacionais no instante em que se celebraram tratados binacionais estratégicos para a economia brasileira e as representações cotidianas do boliviano na imprensa corumbaense, que são via de regra, estigmatizantes e vexatórias. Entendemos o boliviano como um imigrante e buscamos comparar sua trajetória com a de outras nacionalidades presentes na narrativa da imprensa. Concluímos que o boliviano não foi considerado pela imprensa um imigrante da mesma importância que os europeus e árabes e seus descendentes radicados no município. Essa situação decorreu em grande parte do caráter fronteiriço dessa corrente migratória e de seu caráter pendular, além da ascendência indígena da maioria dessa população. Há que se considerar também que para o discurso nacionalista brasileiro a migração fronteiriça ao longo dos anos 40-60 ameaçava o processo de ocupação das fronteiras, situação agravada pela influência da guerra fria e pela instabilidade econômica boliviana.