Levantamento da incidência de agenesias dentárias entre 7 a 16 anos em pacientes na região de Campo Grande - MS - Borba, Grasielle Vieira Carneiro (2008)
A finalidade desta pesquisa foi avaliar a prevalência das agenesias dentárias em pacientes com idades de 7 a 16 anos, do Município de Campo Grande - MS, por meio da análise de radiografias panorâmicas, no período de 2005 a 2007. A presença de agenesia foi avaliada em função do gênero, elemento dental envolvido e localização mais freqüente na arcada dentária. Foram analisadas 1500 radiografias panorâmicas, 750 do gênero masculino e 750 do gênero feminino, por um único operador. Os dados das amostras foram analisados estatisticamente pelos testes: Qui-quadrado (c2), t-Student e ANOVA (Análise de Variância) ao nível de significância de 5% sendo encontrado a presença de agenesia em 40,6% dos pacientes. Foi demonstrado não haver influência do gênero na ocorrência da agenesia dentária. O dente que apresentou maior freqüência deste tipo de anomalia dentária foi o terceiro molar, seguido pelo segundo pré-molar, (principalmente os inferiores), incisivo lateral superior e primeiro pré-molar superior. A localização mais freqüente ocorreu na mandíbula, no quadrante inferior direito, seguido do quadrante inferior esquerdo. Foi encontrada uma incidência alta de agenesias, não existindo diferença estatisticamente significativa em relação ao gênero. Existiram diferenças estatísticas significativas entre as médias das agenesias com relação aos dentes. Quanto a localização não foram encontradas diferenças na presença da anomalia.