Avaliação de propriedades físico-químicas do silicato tricálcico com adição de diferentes radiopacificadores - Domingues, Felipe Henrique Fassina (2015)
O silicato tricálcico é o principal componente dos cimentos hidráulicos à base de silicato utilizados na odontologia. O objetivo do presente estudo foi avaliar as propriedades físico-químicas do silicato tricálcico acrescido de agentes radiopacificadores. Para tanto foram utilizados o cimento de silicato tricálcico acrescidos de 20% de óxido de bismuto, óxido de zircônio, subcarbonato de bismuto e sulfato de bário, além do cimento Portland acrescido de 20% de óxido de bismuto e Biodentine™. Foram realizados testes de caracterização dos pós e de superfície dos cimentos hidratados, bioatividade in vitro, microdureza superficial, radiopacidade, resistência à compressão, solubilidade e tempo de presa inicial. Os resultados obtidos mostraram que todos os cimentos testados apresentam bioatividade após 7 dias. O óxido de zircônio aumentou significativamente a microdureza superficial do silicato tricálcico. Dentre os radiopacificadores utilizados, os que contêm bismuto em sua composição foram mais eficientes na elevação dos valores de radiopacidade dos cimentos testados, enquanto o Biodentine™ apresentaram radiopacidade inferior à 3 mmAl. O cimento de silicato tricálcico acrescido de sulfato de bário apresentou valores de resistência à compressão superiores aos cimentos contendo óxido de bismuto como agente radiopacificador. O Biodentine™ apresentou a maior solubilidade dentre os cimentos testados, porém inferior ao valor máximo de 3%, preconizado pela especificação nº 57 da ANSI/ADA. O Biodentine™ foi o cimento com o menor tempo de presa. Dos aditivos testados, o óxido de zircônio proporcionou ao silicato tricálcico propriedades físico-químicas mais adequadas ao uso clínico, aumentando a microdureza, radiopacidade, resistência à compressão e diminuindo a solubilidade.