Microorganismos em nossa vida: uma abordagem problematizadora - Hensel, Cintia Faiele (2016)
Os conceitos relacionados aos microrganismos e à microbiologia são de difícil entendimento para os estudantes em sala de aula. Concorre para essa problemática a falta de contextualização entre os conhecimentos da microbiologia e o cotidiano dos alunos, o que nos exigiu reflexões sobre estratégias adotadas no ensino desse conteúdo. Assim, procurando uma forma de amenizar essa dificuldade, vimos na educação dialógica-problematizadora de Paulo Freire um caminho possível para repensar as estratégias utilizadas para o ensino dos microrganismos e da microbiologia. Dessa forma, propusemos a seguinte questão de pesquisa: De que maneira uma Sequência Didática elaborada a partir dos pressupostos da educação problematizadora de Paulo Freire pode contribuir para a construção dos conceitos sobre microrganismos, como bactérias e fungos, por parte dos alunos do 2º Ano do Ensino Médio de uma Escola Pública de Ponta Porã, MS? Para o desenvolvimento desse trabalho, os procedimentos seguiram uma adaptação da Investigação Temática freireana em que as etapas foram: Conhecimento da realidade local, consulta a documentos da escola, aplicação de questionários para o levantamento das concepções dos alunos, a codificação e a descodificação das informações obtidas, a redução temática e o desenvolvimento do tema em uma sequência didática. A sequência didática foi desenvolvida segundo a educação dialógicaproblematizadora de Paulo Freire por meio dos Momentos Pedagógicos. A pesquisa, com abordagem qualitativa, foi desenvolvida com alunos do segundo ano do ensino médio de uma escola pública em Ponta Porã-MS. A análise dos dados foi realizada pela Análise de Conteúdo. Os temas geradores obtidos foram: Produção, Consumo e Conservação dos Alimentos. Os resultados apontaram a importância da abordagem dialógica-problematizadora para a apropriação dos conhecimentos de biologia relacionados aos microrganismos por meio do tema Alimentos, permitindo a aproximação do conhecimento do cotidiano com o conhecimento científico. Concluímos então que a sequência didática elaborada a partir da educação dialógica- problematizadora sobre a Produção, Consumo e Conservação dos alimentos foi potencialmente importante para a aprendizagem sobre microrganismos, porque os alunos foram capazes de compreender a importância desses seres ao planeta e ainda que os mesmos podem apresentar relações benéficas com o ser humano e outros seres vivos, superando assim a visão negativa que frequentemente apresentam desses organismos.