Identificação e avaliação da toxicidade de cianobactérias do Lago do Amor e da represa de abastecimento Guariroba (Campo Grande, MS) - Silva, Simone Vieira da (2012)
Neste estudo, são investigadas a presença de cianobactérias e suas toxinas produzidas em uma represa urbana e em uma represa de abastecimento público no município de Campo Grande, Mato Grosso do Sul. O período de estudo compreende Agosto, Outubro e Novembro de 2010 e Janeiro, Fevereiro e Março de 2011. Amostras foram coletadas em profundidades representativas a lâmina d’água; a 0,30 m; a 0,60 m; a 1,20 m; 1,80 m e 2,40 m. Em cada data de amostragem, foram obtidos os valores de condutividade, pH, temperatura do ar, temperatura da água, transparência de Secchi, N, P, oxigênio dissolvido, acidez, turbidez, série de sólidos. A toxicidade das águas das diferentes estações nas duas represas foram analisadas através de testes ecotoxicológicos por exposição de neonatos de Daphnia similis a diferentes diluições das amostras e por determinação em Cromatografia Líquida de alta Eficiência (HPLC). Verificou-se a ocorrência de cianobactérias em todos os ambientes estudados. Foram observados cinco gêneros de cianobactérias, sendo quatro no Lago do Amor (Oscillatoria sp., Phormidium sp., Aphanizomenon sp. e Planktothrix sp.) e dois no Guariroba (Oscillatoria sp., Lyngbya sp.). Os testes de toxicologia em microcrustáceos Daphnia similis e toxicidade determinada em HPLC foram negativos em 99% das amostras para as duas represas. A quantidade e distribuição estacional de chuvas atípicas no período avaliado influenciaram negativamente os parâmetros limnológicos favoráveis a diversidade e densidade de cianobactérias nos dois ambientes estudados, por diluição de conteúdos e rápida troca de água nos sistemas.