Geotecnologias aplicadas na análise das implicações entre o uso, cobertura e manejo da terra e a qualidade das águas superficiais : bacias hidrográficas dos córregos Lajeado Amarelo e Ribeirãozinho, Três Lagoas/MS - Braz, Adalto Moreira (2017)
Esta pesquisa pretende avaliar a relação entre o uso, cobertura e manejo da terra e a influência na qualidade das águas superficiais. São investigadas a bacia hidrográfica do córrego Lajeado Amarelo, no município de Três Lagoas/MS e a bacia hidrográfica do córrego Ribeirãozinho, no município de Selvíria/MS. Ambas bacias hidrográficas são afluentes da margem esquerda do Rio Sucuriú. A utilização do manejo integrado vem a ser uma das formas de compreender as atividades socioeconômicas e ser um importante controlador da qualidade das águas superficiais, subsidiando indicações de uso e cobertura da terra e o melhor ordenamento para a conservação ambiental de bacias hidrográficas. Para que seja possível compreender as bacias hidrográficas como um todo, adotou-se como embasamento teórico a teoria geral dos sistemas, tratando as bacias hidrográficas como sistemas ambientais. A metodologia a ser utilizada é a do manejo integrado, proposta por Fernandes (2010). A partir da perspectiva sistêmica, foi possível considerar as bacias hidrográficas na sua totalidade, avaliando a maneira como ocorrem as implicações do uso, cobertura e manejo da terra na qualidade de suas águas superficiais e no transporte de sedimentos em suspensão, objetivo estabelecido nesta dissertação. Utilizou-se da aplicação das geotecnologias que contribuíram (além das funções cartográficas), para a identificação de ações e consequências no espaço estudado. Em vista disso, as geotecnologias foram uma boa estratégia enquanto ferramenta aplicada e na definição de critérios para o mapeamento das bacias hidrográficas. As diretrizes propostas foram importantes no sentido de que, a partir de uma análise e um diagnóstico da situação atual das bacias hidrográficas, foi possível orientar propostas (chamadas aqui de práticas conservacionistas) que ultrapassaram a simples análise e caracterização do manejo nas bacias hidrográficas.