Análise cefalométrica: uma nova proposta para diagnóstico de deformidades dento-esqueletais - Nunes, Holce José (2013)
A análise cefalométrica é um grande instrumento para o diagnóstico de deformidades dento esqueletais, tanto para a Cirurgia Ortognática quanto na Ortodontia. O objetivo desse trabalho é criar uma cefalometria adaptada aos padrões brasileiros que permita um diagnóstico mais conciso, através da criação de uma linha denominada de Linha S que foi utilizada como referencia vertical nas mensurações de fatores cefalométricos da mesma forma que se utiliza como referência horizontal o Plano de Frankfurt nas mensurações horizontais. Foram utilizadas as telerradiografias de 104 pacientes dos 06 aos 18 anos de idade com o intuito de se determinar médias e desvios padrão que permitissem a elaboração do diagnóstico cefalométrico de pacientes em crescimento e adultos. Após a realização das análises chegou-se a conclusão de que a utilização da Linha S permite um diagnóstico confiável.