Sequências de ensino investigativas associadas às salas virtuais: possibilidades e limites de uma formação continuada de professores de ciências - SANTOS, NEILA ANDRADE TOSTES LOPEZ DOS (2016)
A presente pesquisa trata da observação e análise de uma formação continuada para o uso do ambiente Moodle associado a uma proposta de sequência investigativa-SEI oferecida a nove professores de Ciências dos anos finais do Ensino Fundamental e uma Coordenadora Pedagógica da REME de Campo Grande/MS. A formação realizada discutiu a inserção do Moodle articulado ao ensino investigativo de Ciências e buscou responder a seguinte questão de investigação: “Quais são as possibilidades e os limites de uma formação continuada para provocar mudanças na prática, no sentido da ação investigativa dos professores de 6º ao 9º anos da Rede Municipal de Ensino de Campo Grande/MS, centrada na elaboração de uma sequência de ensino investigativa, articulando os conteúdos de Ciências com as interfaces de comunicação do Moodle?” Essa proposta de formação teve sua origem nas dificuldades dos professores de Ciências para o desenvolvimento de atividades utilizando as tecnologias, identificadas durante as apresentações dos relatos de experiência e nos acompanhamentos pedagógicos realizados nas escolas da Rede Municipal de Ensino – REME pela equipe técnica da Divisão de Tecnologia Educacional da Secretaria Municipal de Educação/SEMED. A pesquisa foi desenvolvida por meio de uma abordagem qualitativa com base nos pressupostos da pesquisa-formação e buscou contribuir para a reflexão sobre a prática pedagógica dos professores participantes da pesquisa no uso do ambiente Moodle como meio auxiliar no processo de ensino e aprendizagem. Ao longo desta pesquisa-formação, os professores exploraram esse ambiente a fim de criar uma sala virtual e elaborar uma SEI, segundo uma abordagem construtivista, para ser aplicada em suas respectivas salas de aula. Os dados, coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, questionários online, discussões do grupo e atividades no Moodle foram transcritos e analisados, e os instrumentos utilizados permitiram as gravações de áudio e filmagens durante a formação e aplicação das SEI. A pesquisaformação foi desenvolvida ao longo de dez meses (fevereiro a novembro), do ano letivo de 2015 e possibilitaram os seguintes resultados: os professores de Ciências conheciam o Moodle como alunos de cursos à distância, mas não o utilizavam no ensino e aprendizagem de seus alunos. Eles disseram que iniciavam suas aulas de Ciências apresentando os conceitos, sem realizar os levantamentos prévios ou questionamentos. Dos nove participantes, apenas dois concluíram toda a formação, e apenas um deles conseguiu aplicar a sua respectiva SEI. Os limites dessa proposta de formação estão relacionados à necessidade de desenvolver uma SEI de acordo com referencial curricular, com as condições oferecidas pelas escolas, com a previsão de quantitativo de alunos, e a falta de incentivo para os professores participarem de formações dessa natureza. Concluímos que a formação continuada, usando as interfaces do Moodle e as sequências de ensino investigativas (SEI), contribuiu para que os dois professores se apropriassem dos recursos comunicacionais do ambiente, e para que possam utilizá-los na elaboração das salas virtuais, como também para a reflexão sobre as suas práticas pedagógicas durante a aplicação das SEI possibilitando mudanças na forma de ensinar Ciências.