Análise dos atributos da Atenção Primária através do Primary Care Assessment Tool (PCATool- Brasil) - Motizuki, Leilane Araújo Corrêa (2016)
Desde 1994, o Ministério da Saúde, adotou a atenção primária à saúde (APS) como estratégia de reorientação do modelo assistencial desenvolvido no Sistema Único de Saúde (SUS), buscando avançar na implantação de ações e serviços, na melhoria dos indicadores de saúde e contribuindo na qualidade de vida da população assistida. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi analisar a presença e a extensão dos atributos da APS (qualidade) ofertado aos adultos segundo sua perspectiva. Realizou-se um estudo transversal quantitativo e descritivo com amostra constituída por (n=396) adultos, maiores de 18 anos, cadastrados nas 37 Unidades Básicas de Saúde da Família (UBSF) do município de Campo Grande (MS). Utilizou-se como instrumento de pesquisa um questionário, com 87 itens, do tipo Likert, denominado Primary Care Assessment Tool (PCATool-Brasil). Após análise estatística estimou-se o nível de qualidade e a associação de fatores sociodemográficos. A utilização teve melhor escore (9,51), atributo essencial, já os demais obtiveram escores abaixo da média (6,6): longitudinalidade (6,43), Coordenação- integração dos cuidados (2,97), Coordenação- sistema de informação (6,3), Integralidade- serviços disponíveis (5,56), Integralidade- serviços prestados (2,97), Orientação familiar (5,62) e Orientação comunitária (4,6). Dessa forma, conclui-se que a utilização foi o único atributo com escore satisfatório e os demais atributos avaliados, na percepção dos usuários, mostrou-se abaixo da média.