O Programa de Superação das Desigualdades Raciais de Mato Grosso do Sul e Educação - Conceição, Beatriz Helena Teixeira (2003)
O presente trabalho tem por objetivo discutir o Programa de Superação das Desigualdades Raciais de Mato Grosso do Sul. Nosso intento foi o de estabelecer análise da questão singular, a questão racial, num contexto mais amplo, a sociedade capitalista, na tentativa de apreender sua lógica a as contradições presentes. Primeiro descrevemos o programa que é o objeto pesquisado, por meio de documentos que fizeram parte da construção do programa. Em seguida, apresentamos a construção do Movimento Negro e destacamos dois momentos estratégicos: a década de 1930, com a criação da Frente Negra Brasileira, primeira organização negra, e o segundo momento, a década de 1970, com a fundação do Movimento Negro Unificado. As duas entidades surgiram em períodos de crises do capital e em momentos que coincidiram com movimentos de reivindicação da valorização das diferenças culturais. Mostramos como o Movimento Negro desenvolve a proposta de combate ao racismo, via política de ação afirmativa, encaminhando-a ao poder público, na década de 1990, em meio ao movimento de reivindicação da diferença cultural mais uma vez, enquanto o Estado estava sendo organizado politicamente e economicamente para atender, prioritariamente as demandas do mercado. Finalizando, procuramos analisar e debater, a partir dos referenciais teóricos, a proposta de superação das desigualdades raciais no âmbito da educação, destacando a importância do trabalho de combate ao racismo e as contradições presentes no movimento da sociedade contemporânea.