Utilização de um software de hipermídia para o ensino do conceito de equivalência massa e energia em uma turma de 2ª série do ensino médio - Coelho, Kamila Rodrigues (2012)
O presente estudo tem como objetivo verificar a ocorrência da aprendizagem significativa do conceito equivalência massa e energia utilizando o software de hipermídia “Tópicos de Física Moderna para o Ensino Médio”. Para isso, foi elaborada uma sequência didática, baseada na Teoria da Aprendizagem Significativa de Ausubel. A sequência didática foi desenvolvida em quatro encontros. O grupo escolhido para o desenvolvimento dessa sequência didática foram estudantes de uma turma do 2o ano do Ensino Médio de uma escola pública no município de Jataí-Goiás. Os instrumentos utilizados nessa pesquisa foram: avaliação diagnóstica, avaliação inicial, avaliação final e a audiência pública simulada. Todas as avaliações foram feitas em forma de teste escrito e as questões foram elaboradas baseando-se nas funções cognitivas – enunciação, compreensão e aplicação – deste modo, foi possível manter uma equivalência entre as avaliações inicial e final. A partir da análise dos resultados obtidos pode-se constatar que o conceito equivalência massa e energia está em processo de construção pelos estudantes. A partir da análise da audiência pública simulada foi possível perceber que os argumentos dos alunos estavam baseados nos textos contidos no software de hipermídia. Todos os grupos, exceto o que representava os diretores da Usina, se colocaram contra a implantação da Usina Nuclear no município de Jataí e os principais argumentos utilizados foram: riscos de acidente nuclear; contaminação do Rio Claro; contaminação do solo causando prejuízo para os agricultores; acidente de Chernobyl; acidente de Goiânia.