MIGRANTES PENDULARES E O SOFRIMENTO: TRAJETÓRIAS E VIVÊNCIAS DE TRABALHADORES INFORMAIS NA FRONTEIRIA EM CORUMBÁ, MS, BRASIL - Isadora Sigarini de Moraes (2023)
Este estudio es una reflexión sobre la polisemia de la frontera, ya que el municipio de Corumbá está ubicado en el Estado de Mato Grosso do Sul y forma la frontera entre Brasil y Bolivia desde el vecino municipio de Puerto Quijarro, y la profundización del conocimiento acerca de la actividad laboral de los trabajadores informales que laboran, transitan y se desplazan diariamente en este territorio fronterizo, su contexto laboral en este espacio en el que desarrollan su actividad laboral para comprender las peculiaridades a las que se ven sometidos estos sujetos. Nuestro texto abordará la migración internacional a través de la frontera, destacando los territorios que conforman sus movimientos, articulaciones y estrategias. Lecturas permanentes de obras de Milton Santos, Abdelmalek Sayad y Pierre Bourdieu nos dan sustento teórico y conceptual, mientras que entrevistas y acercamientos realizados con estos migrantes nos apoyan en la articulación entre la episteme del fenómeno y la realidad vivida. Analizaremos esta tipología migratoria como una de las expresiones más vivas de la afirmación de Lia Osório Machado, en la que el límite pertenece al Estado mientras que la frontera pertenece a los pueblos que lo componen. El objetivo de este estudio es comprender las experiencias de placer y sufrimiento de los trabajadores informales en la ciudad fronteriza de Corumbá-MS, para caracterizar el proceso de trabajo informal en los aspectos relacionados con la organización del trabajo, las condiciones materiales y las relaciones socioprofesionales establecidas en un espacio permeados por la frontera e identificar aspectos y signos de sufrimiento patógeno en los trabajadores informales y así contribuir a dar visibilidad a estos individuos que se encuentran fuera de la formalidad del trabajo y muchas veces invisibles para los poderes públicos. Estructurar y promover el diálogo entre los trabajadores y el Sistema Único de Salud a través de los Centros de Referencia en Salud del Trabajador. Metodológicamente, es una investigación integral con enfoque cualitativo, así como una revisión bibliográfica sobre el tema, que básicamente está presente en toda investigación científica, y siempre está supeditado a los aspectos de la cuestión escogida como punto de estudio a desarrollar.