Morfometria, paisagem, erosão e produção de sedimentos em bacia hidrográfica - Anache, Jamil Alexandre Ayach (2014)
A delimitação e discretização das bacias hidrográficas são necessárias, para que suas características topograficamente definidas sejam conhecidas e interpretadas. As características da paisagem, como geologia, geomorfologia e pedologia, são temas importantes e que podem estar correlacionados com as características morfométricas da unidade territorial. Portanto, este estudo tem como objetivo verificar a correlação das características físicas com os dados de geologia, geomorfologia e pedologia da sub-bacia hidrográfica do Córrego Guariroba, que é de 5ª ordem. Sistema de Informações Geográficas (SIG) foi utilizado no levantamento e integração dos dados sobre a área de estudo, que é considerada Área de Proteção Ambiental (APA), e as correlações entre os dados foram estudadas através de coeficientes de correlação de Pearson. Assim, foram determinadas as características físicas básicas e derivadas da sub-bacia hidrográfica, e foram obtidos os mapas temáticos de geologia, geomorfologia e pedologia. A discretização espacial identificou 7 unidades de resposta hidrológica (HRU) de no mínimo 3ª ordem, com predominância de cursos d’água de 1ª e 2ª ordem, sendo a drenagem de padrão dendrítico e pouco desenvolvida. As características físicas da sub-bacia hidrográfica e a paisagem (geologia e geomorfologia) não possuem dependência linear. Entretanto, há forte correlação entre a pedologia e algumas características físicas (área, perímetro, elevação, densidade de drenagem e extensão média do escoamento superficial).