Interatividade, virtualidade e imersividade: a participação na obra de arte contemporânea - Melo, Venise Paschoal de (2008)
Com a utilização de diferentes suportes e também com a utilização de recursos das tecnologias digitais, a arte contemporânea tem apresentado múltiplas formas de experimentações estéticas, que possibilitam a participação do público, garantindo uma obra cada vez mais interativa e colaborativa. A partir do conceito de arte contemporânea interativa, esta dissertação propõe a sistematização e a apresentação, como uma visão panorâmica, dos níveis de abertura da obra de arte participativa, no campo da literatura, do cinema e das artes plásticas. Como exemplificação, analisamos obras específicas de cada modalidade: Livro de Cabeceira, do diretor cinematográfico Peter Greenaway; Se um viajante em uma noite de inverno, romance do escritor Ítalo Calvino; e Osmose e Ephémère, obras de instalação artística e imersão virtual da artista Char Davies, para verificar as possibilidades de abertura e participação do leitor.