Predição de Falhas de Transformadores de Potência em Subestações Utilizando-se Máquinas de Estados Finitas - Medeiros Junior, Aarão Pedro Pires de (2011)
Este trabalho apresenta um modelo de máquinas de estados para o diagnóstico aplicado em transformador de potência da subestação. O sistema especialista tem por finalidade auxiliar na decisão dos operadores sobre a manutenção preditiva do transformador de potência a fim de prolongar sua vida remanescente. No diagnóstico são analisados três tipos de ensaios: cromatográfico - utilizando métodos convencionais de DGA (análise de gases dissolvidos), físico-químico e elétrico. Por meio desses ensaios, o sistema processa os valores medidos e apresenta o procedimento a ser realizado, isto é, dada uma determinada causa, define-se o estado do transformador e, para esse estado, é aconselhável seguir um determinado procedimento de manutenção especificado pelos especialistas. Como contribuição para o diagnóstico, essa dissertação apresenta toda a modelagem do sistema por máquinas de estado do tipo MEALY.