Estudo do comportamento social e territorial da ariranha (Pteronura brasiliensis) no Pantanal Sul Mato-grossense - Leuchtenberger, Caroline (2008)
Ariranhas vivem em grupos sociais, formados por um casal dominante e uma ou duas ninhadas. Os grupos sao territoriais e marcam seu territorio geralmente com sinais de cheiro. Os objetivos deste estudo foram avaliar as frequencias de marcacao e sobreposicao de marcacao de acordo com o status social dos individuos e definir as diferentes posturas utilizadas durante a marcacao. Observamos 4 grupos, totalizando 25 individuos (5 machos alfas, 4 femeas alfas, 7 femeas adultas, 1 macho adulto e 8 filhotes), como o tamanho dos grupos variando entre 4 a 13 individuos. O estudo ocorreu entre julho de 2006 e julho de 2007 no Rio Vermelho e em um trecho do Rio Miranda, no Pantanal do Mato Grosso do Sul. Observamos os grupos durante 2006 minutos e registramos 95 eventos de marcacao durante 84,9 minutos. O tempo gasto durante a marcacao foi diferente entre os grupos e variou entre 4,3 e 44,7 minutos. Os machos alfas marcaram com maior frequencia e tempo (62% de eventos de marcacao, 55 minutos) do que as femeas alfas (17% de eventos de marcacao, 13,6 minutos). Dentre 59 eventos de marcacao dos machos alfas, 32 sobrepuseram marcacoes dos outros individuos do grupo. Dos 16 eventos de marcacao das femeas alfas, cinco sobrepuseram marcacoes de femeas subordinadas do mesmo grupo. Durante a marcacao, machos alfas utilizaram com maior frequencia as posturas de marcacao de pisoteio (61%), seguido da esfregacao das patas dianteiras (26%), (3) uso de latrina (7%) e esfregacao do corpo (6%). Femeas alfas usaram as posturas de pisoteio mais frequentemente (65%), uso de latrina (19%) e esfregacao das patas dianteiras (12%), com apenas um evento de esfregacao do corpo durante a marcacao. Femeas subordinadas utilizaram as posturas de pisoteio (76%) e o uso de latrina (24%) durante os eventos de marcacao. Marcacoes de cheiro podem desempenhar muitas funçoes e para ariranhas, provavelmente as principais funcoes estao relacionadas a comunicacao do status social e sexual, e a defesa do territorio.