Assumindo as diferenças: índios, aids, programas de prevenção.... uma contribuição metodológica a partir dos pressupostos do psicodrama. - Scaffi, Nazira (2002)
Esta investigação tem como objetivo geral contribuir com as políticas públicas de saúde nas intervenções voltadas a prevenir DSTs e AIDS entre populações indígenas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa ex-post que utiliza o método de estudo de casos múltiplos, através da etnografia. Analisam-se as intervenções realizadas em três aldeias Terena do estado de Mato Grosso do Sul — Ipegue, Bananal e Água Branca — no período de abril de 1999 a março de 2000. A metodologia adotada para orientar as intervenções foi o conjunto teórico e técnico do psicodrama, o qual oferece condições para sensibilização e mobilização das comunidades indígenas, a capacitação de agentes multiplicadores indígenas e o desenvolvimento das atividades de repasse das informações sobre DSTs e AIDS a seus compatriotas. Para contextualizar a análise da intervenção, partiu-se da revisão literária sobre a AIDS em seus aspectos biomédicos, sociológicos e antropológicos e sobre a epidemiologia da AIDS no Brasil e entre os indígenas, assim como sobre os mecanismos de enfrentamento da epidemia, incluindo as ações institucionais públicas e as geradas pelas entidades da sociedade civil organizada. Os resultados descrevem as fases de implantação, a saber: fase de contatos com as comunidades indígenas, fase de sensibilização e mobilização dessas comunidades, fase de capacitação de agentes multiplicadores indígenas para a promoção da prevenção de DSTs e AIDS e fase de multiplicação. Conclui-se com este estudo que o psicodrama constitui um conjunto teórico e técnico adequado para fundamentar a intervenção no contexto indígena, permitindo o fortalecimento da identidade dessas populações e o resgate de valores étnicos através do protagonismo social dos indivíduos envolvidos, levando a sua capacitação ao poder e auxiliando em seu desenvolvimento social.