Do Padre Vieira da História oficial à personagem de Ana Miranda em Boca do Inferno - Santana, Édila de Cássia Souza (2014)
O presente trabalho tem como corpus de estudo inicial o romance Boca do Inferno, publicado em 1989 pela escritora Ana Miranda. Criado com base em uma perspectiva histórica, a obra é um romance histórico que narra episódios da Bahia colonial no século XVII durante o governo do militar António de Souza de Menezes, apelidado de Braço de Prata. Nesse contexto o romance apresenta características que remetem ao período em questão, focando-se em elementos como a linguagem em relação aos registros escritos que se têm da época representada e na construção ficcional de acontecimentos e de personagens históricas. Uma dessas personagens é o padre António Vieira, havendo ênfase em suas características como orador sacro, filósofo e político participante de vários acontecimentos importantes do Brasil colônia. Nesse sentido, analisamos os aspectos que configuram a formação da personagem Vieira em Boca do Inferno, na historiografia literária e no discurso do próprio Vieira encontrado em sua Defesa diante do Tribunal do Santo Ofício, tendo como suporte os registros que celebram sua personalidade histórica e literária. Com base nesse aspecto e tomando o aporte teórico da metaficção historiográfica e da retórica de base aristotélica, estabelecemos as semelhanças e as diferenças que interagem no contexto textual, a fim de dimensionar os mecanismos utilizados para a construção da personagem António Vieira no romance de Ana Miranda e na historiografia literária.