Vocabulário do português na província de Mato Grosso no século XIX: um legado de relatos de viagens - Stabile, Solange (2013)
Este estudo teve como objetivo principal catalogar e organizar por meio de um vocabulário o léxico veiculado por duas obras produzidas no século XIX: Notícias sobre a Provincia de Matto Grosso seguida d’um roteiro da viagem de sua capital a’ São Paulo, de Joaquim Ferreira Moutinho (1869) e Viagem ao redor do Brasil, de João Severiano da Fonseca volumes I (1880) e II (1881), que se configuram como dois importantes relatos de viagens produzidos no século XIX e que contemplam o período entre e pós Guerra do Paraguai (1864 – 1870). O recorte espacial selecionado abrange os territórios que hoje correspondem aos Estados de Mato Grosso e de Mato Grosso do Sul. O estudo fundamentou-se nos pressupostos teórico-metodológicos da Lexicologia, da lexicografia e da Semântica, focalizando o estudo do léxico numa perspectiva histórica com base no levantamento do acervo lexical dos textos-fonte e em consultas a dicionários gerais da língua portuguesa publicados nos séculos XIX e XX, a dicionários de língua africana e de línguas indígenas. A seleção dos campos léxicos investigados pautou-se no critério de representatividade do cotidiano da Província e totaliza 21 campos: Administração/política; alimentação, atividades de lazer, clima/tempo, costumes e comportamento, Exército, fauna, fenômenos da natureza, flora, habitação, heráldica, instalações, Marinha, medicina, militarismo, náutica, nobliliarquia, relevo/hidrografia, transporte terrestre, unidades de medidas e utensílios. O corpus do estudo foi obtido por meio de programas de edição de texto e de estatística linguística e a nomenclatura do Vocabulário foi selecionada com base nos parâmetros da Linguística de Corpus. O Vocabulário apresenta uma nomenclatura de 316 verbetes, cuja microestrutura contempla os seguintes elementos: entrada, referência gramatical, origem linguística, definição e abonação, além de sinônimo, variante, remissiva e nota e ilustração. As análises qualitativa e quantitativa dos dados deram mostras da visão de mundo dos viajantes-autores a respeito da Província e apontou para aspectos da realidade político-administrativa, econômica e sociocultural da região durante o século XIX.