A física e o meio ambiente: construindo os conceitos de estados físicos da água, de mudanças de estado e de ciclo da água pela integração de uma atividade experimental com uma atividade computacional - RAMOS, LUCIANA BANDEIRA DA COSTA (2011)
Neste trabalho avaliou-se a utilização de uma de uma atividade experimental (AE) e de uma atividade computacional (AC), de forma integrada, como recursos mediadores para promover a aprendizagem dos conceitos de “estados físicos da água”, de “mudanças de estado” e de “ciclo da água”, por alunos do 4º ano do ensino fundamental. A ideia foi trabalhar os conceitos físicos a partir de um enfoque CTSA. Com o intuito de sistematizar o conhecimento elaborado, o estudo partiu para o desenvolvimento de uma atividade de campo. Para investigar essa questão foi utilizada uma metodologia de tipo qualitativa, que envolveu questionários, registros por meio de um diário de campo e registros por meio de uma entrevista semiestruturada. A perspectiva histórico-cultural do desenvolvimento humano, em especial, serviu de referência norteadora fundamental neste trabalho (VYGOTSKY, 1987, 1998). Os resultados deste estudo apontam que o desenvolvimento da sequência didática em ambiente multimodal, integrando dois recursos pedagógicos de modo a aproveitar a sinergia entre eles, promoveu, de forma mais eficaz, a aprendizagem dos conceitos de “estados físicos da água”, de “mudanças de estado” e de “ciclo da água”, por alunos do 4º ano do ensino fundamental.