Uma avaliacao prospectiva dos efeitos economicos da adocao de soja transgenica no Brasil - Pizzatto, Marilandia Marsaro (2006)
?? reconhecido mundialmente o papel da tecnologia como fator preponderante ao desenvolvimento de qualquer ?rea produtiva, principalmente no que diz respeito ? eficiencia. Esta quest?o vem tendo participa??o importante no ambito das grandes reflex?es internacionais, neste inicio de s?culo. A quest?o do emprego de organismos geneticamente modificados (OGMs) na agricultura tem sido alvo desse debate. Os aspectos enfocados s?o relacionados aos possiveis impactos ambientais, seguran?a alimentar e ? rotulagem. Entretanto, pouco tem se discutido sobre os possiveis ganhos, ou perdas, economicas resultantes da ado??o da soja transgenica na agricultura brasileira. No ambito mundial, constatamos que os paises encontram-se divididos quanto aos resultados do avan?o desta tecnologia. De um lado, encontram-se os Estados Unidos e a Argentina, onde os produtos transgenicos s?o plantados em grandes ?reas. De outro lado, encontra-se a Europa, onde a rea??o da popula??o, principalmente de grupos ambientalistas e Organiza??es n?o Governamentais (ONGs), ? contr?ria a esses produtos. O Brasil possui um papel importante na disputa das grandes potencias economicas (Europa e Estados Unidos), por ser o ?nico grande produtor de soja que n?o adotou totalmente a variedade transgenica. Nesse sentido, este estudo propos um modelo para o mercado da soja, com o objetivo de prever, atrav?s de simula??es, o impacto da ado??o da soja transgenica (resistente ao herbicida glifosato) nos estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Paran?. Cabe mencionar que os c?lculos de custos de produ??o do cultivo de soja transgenica seguem uma abordagem "ex-ante". Utilizou-se o procedimento de c?lculo dos excedentes. Para calcular o excedente economico dividiu-se o mercado de soja em dois. O primeiro modelo analisou o mercado interno considerando como pressuposi??o queda dos pre?os. O segundo modelo considerou as exporta??es de soja de cada estado analisado no trabalho. Nas simula??es realizadas dos tres produtores de soja (Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Paran?), observa-se um custo operacional menor da soja transgenica em rela??o ? soja convencional. A varia??o mais significativa nos custos de produ??o devido ? ado??o da semente transgenica foi para os produtores paranaenses. Os produtores mato-grossenses e sul-mato-grossenses tamb?m conseguiram redu??es nos seus custos de produ??o de soja. Para cada simula??o de custo de produ??o, foram calculadas as varia??es dos excedentes com diferentes taxa de ado??o (Escala de 1% a 100%). Posteriormente, foram elaborados dois cen?rios variando a elasticidade pre?o da oferta e da demanda. No cen?rio-base, a elasticidade pre?o da oferta ? de 0,60 e a elasticidade pre?o da demanda ? de -0,19. A seguir foram realizadas an?lises de sensibilidade, elaborando dois cen?rios com diferentes elasticidades. De maneira geral, os consumidores e produtores ganham com a ado??o da semente transgenica nas simula??es e cen?rios elaborados. Os consumidores apresentaram uma varia??o positiva na maioria das simula??es, enquanto os produtores auferiram acr?scimos positivos, embora menores que os consumidores. Nesse sentido, o impacto dessa nova tecnologia propiciou aos consumidores ganhos de excedente, inclusive caracterizada por transferencia para si de parte do excedente dos produtores.