Middleware Cerberus usando RFID para rastreabilidade bovina - Silva, Márcio Roberto (2009)
A gerência na zootecnia de precisão é cada vez mais necessária para garantia de lucros e a conquista de novos mercados os quais exigem qualidade e certificação. Nesta dissertação é abordado um sistema de rastreabilidade para o controle na bovinocultura utilizando chips RFID. Sendo que a identificação segura dos animais é a base para a rastreabilidade bovina e bubalina. Em vista as exigências do mercado consumidor o governo brasileiro instituiu o Sistema Brasileiro de Identificação e Certificação de Origem Bovina e Bubalina (SISBOV) que permite a utilização de diferentes métodos para a identicação dupla dos animais, entre eles: brinco e botton , brinco e marca a fogo, brinco e tatuagem e brinco com dispositivos eletrônicos. A utilização de dispositivos eletrônicos é sem dúvida a forma mais segura e eficiente para identicação dos animais, no entanto ao se identificar animais com dispositivos eletrônicos, os custos aumentam significativamente. Diante deste cenário justifica-se o desenvolvimento de ferramentas computacionais que incentivem os produtores a utilizarem a identificação eletrônica em seus rebanhos, como uma forma segura e efetiva de rastreabilidade e produtividade. É fundamental que estas ferramentas possibilitem aos produtores, além da rastreabilidade, a obtenção de informações gerenciais para uma melhor administração do rebanho. O objetivo deste trabalho é propor uma plataforma de software que promova o desenvolvimento de novas aplicações na área do agronegócio, esta plataforma deverá abstrair a conexão com os dispositivos utilizados no agronegócio, principalmente as conexões com estrutura de Rádio Frequência (RFID), além de gerenciar e formatar os dados coletados por estes dispositivos. Com a utilização desta plataforma de software poderão ser desenvolvidas novos aplicativos para a administração de rebanhos, independentes da parte física representada pelos dispositivos.