Higher Education; Institutionalization; Affirmative Action; Quota Policy. - MONTEIRO, Hellen Caroline Valdez, (2018)
Esta dissertação está inserida na Linha de Pesquisa História, Política e Educação do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campus de Campo Grande. O objeto de pesquisa é a institucionalização da Escola Normal Dom Aquino Corrêa, de Três Lagoas, sul de Mato Grosso, no período em que funcionou, entre 1952 e 1975. Como metodologia, adota-se o aporte teórico- metodológico materialista dialético, utilizando- se como procedimentos metodológicos o exame de documentos coletados na Escola Estadual Dom Aquino Corrêa, a análise de entrevistas com ex-normalistas, e uma exprofessora, a utilização de fontes primárias, como relatórios de governadores do e a busca por bibliografia que trata da temática. Como resultado, apontamos que a criação da instituição decorreu dos processos de desenvolvimento econômico do município. As matrículas cresceram consideravelmente a partir do momento em que o Estado brasileiro diagnosticou que as instituições precisavam contribuir para o processo que levaria ao desenvolvimento brasileiro. O currículo proposto para a formação das normalistas esteve surcado pelos pressupostos da Escola Nova e o método intuitivo e que promoveu práticas escolares que expressaram contradição como resultado das determinações hegemônicas e as subjetividades que as envolveram. Demonstramos que houve um equilíbrio da origem profissional dos progenitores das ex- normalistas: de um lado atendeu as camadas médias e a burguesia, e de outro, a classe trabalhadora. Também se verificou práticas de disciplinamento e controle própria da conjuntura do período militar.