Infecção pelo vírus da hepatite C em privados de liberdade em Mato Grosso do Sul - Puga, Marco Antonio Moreira (2015)
A infecção pelo vírus da hepatite C (HCV) é um importante problema de saúde pública em todo o mundo, sendo uma das principais causas de doença hepática crônica. A população privada de liberdade é considerada como tendo elevado risco para aquisição de infecções relacionadas às condições de confinamento, devido ao consumo de drogas ilícitas injetáveis e não injetáveis, uso irregular do preservativo e compartilhamento de material perfurocortante contaminado. O presente estudo teve como objetivos estimar a prevalência da infecção causada pelo HCV, analisar os fatores de risco associados a essa infecção, bem como identificar os principais genótipos/subtipos do HCV circulantes na população privada de liberdade (PPL) em Mato Grosso do Sul. Um total de 3.368 indivíduos privados de liberdade distribuídos em 12 estabelecimentos penais de regime fechado das cidades de Campo Grande, Corumbá, Dourados, Ponta Porã e Três Lagoas, foram recrutados randomicamente, sendo em seguida submetidos à entrevista e coleta de amostras sanguíneas para detecção do anti-HCV utilizando imunoensaio enzimático (ELISA). As amostras reagentes e indeterminadas foram submetidas à confirmação da infecção pelo HCV utilizando-se o método de immunoblot e em seguida foram genotipadas. Dos 3.368 privados de liberdade que participaram do estudo, 520 (15,4%) eram do sexo feminino e 2.848 (84,6%) do sexo masculino. A prevalência para infecção pelo HCV encontrada foi de 2,4% (IC 95%: 1,9 – 2,9), sendo 0,6% (IC 95%: 0,4 – 0,8) na PPL feminina e 2,7% (IC 95%: 2,1 – 3,3) na PPL masculina (p<0,01). Com relação aos genótipos, 70,6% das amostras positivas foram identificadas como genótipo 1 e 29,4% como genótipo 3. A análise multivariada dos fatores de risco revelou associação significativa entre a infecção pelo HCV nos privados de liberdade do sexo masculino com aumento da idade, tempo de encarceramento, número de pessoas na cela, consumo de haxixe e de drogas injetáveis e compartilhamento de seringas e agulhas. Os resultados do presente estudo indicam que medidas de prevenção individuais e coletivas como ações de educação em saúde, triagem sorológica periódica, programas de redução de danos e tratamento eficaz são necessários para o controle da infecção pelo HCV na população privada de liberdade.