Análise da eficiência energética em compressores a pistão em sistemas de ar comprimido - Karmouche, Andrea Romero (2009)
Este estudo analisa a eficiência energética de compressores a pistão e seu consumo de energia elétrica utilizando motores-padrão e de alto rendimento acionados por partida direta e com softstarter. A influência de vazamentos sobre a eficiência energética foi também analisada, assim como os valores de corrente, potência, fator de potência e taxas de distorção harmônica de tensão e de corrente. Os resultados revelaram que no caso de motores de pequeno porte os de alto rendimento com partida direta têm maior eficiência energética para uso de compressores a pistão, além de apresentarem melhor desempenho em termos de fator de potência. As taxas de distorção harmônica de corrente e de tensão se mantiveram em limites aceitáveis. A substituição de motores-padrão por modelos de alto rendimento permite redução de 2% no consumo de energia elétrica. Os vazamentos de ar por orifícios de 7,06 a 43,20 mm2 durante a operação do compressor em carga-alívio provocaram consumos de energia elétrica semelhantes (113 a 114 W×h, respectivamente), revelando que nas operações de manutenção a mesma importância deve ser dada a vazamentos nessa faixa de dimensões, independente de seu diâmetro.