A presença da psicologia nos parâmetros curriculares nacionais : uma análise através do recorte de produções científicas - Nantes, Maria Sylvia Padial (2006)
O objetivo deste trabalho foi analisar as idéias psicológicas implícitas ou explícitas presentes no documento Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN), através de um estudo de produções científicas, com o propósito de entender a composição do programa PCN), buscando evidenciar a relevância dos princípios e métodos da proposta educacional, caracterizando as contribuições da Psicologia e suas implicações no fazer pedagógico. Inicialmente, foi analisado o volume introdutório dos PCNs, identificando a manifestação do conhecimento psicológico. Em seguida, foram selecionadas 08 (oito) produções, sendo, 02 (duas) dissertações, (01) um capítulo de livro, 03 (três) artigos em periódicos e 02 (dois) trabalhos em Anais de Eventos, produções elencadas por serem trabalhos de investigações que já tinham evidenciado críticas à Psicologia no documento. As idéias psicológicas retratadas no documento expressam as tendências Psicogenéticas de Jean Piaget e a Histórico- Cultural de Vygotsky, estudadas para subsidiar a análise do documento à luz das produções científicas, análises realizadas sobre os PCNs e que foram objeto desta investigação. O recorte feito da análise de produções acerca do PCNs, evidenciou os seguintes aspectos: a reprodução de uma ideologia neoliberal, pouca articulação com as outras ciências, não houve participação significativa de profissionais com experiência na área de currículo das séries iniciais e não houve interlocução mínima com especialistas e grupos significativos da área da Educação e está caracterizado pela influência do construtivismo que incorpora expressões e conceitos de diversas correntes psicológicas educacionais, adotando um padrão de uma grande síntese com destaque à Psicologia divulgando e interpretando tendências atuais do pensamento educacional. Finalmente, o estudo sinalizou que é preciso repensar as discussões da Psicologia e Educação com o objetivo de superar o viés psicologizante que ainda está presente nos programas de política da Educação e também na prática pedagógica de professores.