Vivências na natureza, produção e contação de estórias das aves do pantanal: estratégia pedagógica para o ensino de ciências e educação ambiental - Nogueira, Mayra Lopes (2016)
A presente pesquisa objetivou investigar as contribuições para a aprendizagem dos alunos do ensino fundamental da Escola Municipal Rural Luiz de Albuquerque de Melo Pereira e Cáceres e extensões (LAMPC), e Escola Jatobazinho - escolas pantaneiras do município de Corumbá, MS -, proporcionadas por atividades de vivências na natureza, produção e contação de histórias inéditas sobre aves pantaneiras, no âmbito do ensino de ciências naturais e educação ambiental. As atividades foram desenvolvidas com trinta e seis alunos das séries iniciais e finais do ensino fundamental, da Escola LAMPC, e cinquenta e três alunos das séries iniciais do ensino fundamental, da Escola Jatobazinho, e foram analisadas de forma qualitativa. Um diálogo informal com os alunos deu inicio aos procedimentos metodológicos, a partir do qual, foi levantado o nível de conhecimento e aprendizagem dos grupos antes das intervenções propostas, baseando-se nos referenciais teórico-metodológicos de Paulo Freire e de Jerome Bruner. As vivências na natureza consistiram em saídas a campo no entorno das unidades escolares para a realização de trilhas e observação de aves. A partir dos momentos dialógicos voltados para a contextualização e problematização da realidade socioambiental local e das experiências vivenciadas nas atividades de trilhas interpretativas e/com observação de aves, foram elaboradas e contadas histórias inéditas, originais e criadas pelos alunos sobre algumas espécies de aves do Pantanal, sendo este o instrumento avaliador de todas as demais ações do projeto. A pesquisa resultou no conhecimento da biodiversidade da região habitada pelos educandos, conduzindo-os à melhor compreensão sobre as interações que a compõem. Contribuiu também para a valorização socioambiental no Pantanal ao favorecer o desenvolvimento de ações e valores da educação ambiental e aprimorar a aprendizagem quanto ao ensino de ciências naturais.