A formação docente através da elaboração e uso de software contendo uma sequência didática na aprendizagem da temática fotossíntese para alunos do ensino médio - SOUZA, DAIANE NASCIMENTO DE (2016)
Pesquisas sobre o ensino e aprendizagem da temática Fotossíntese apontam dificuldades na compreensão dos alunos sobre o fenômeno em questão. Muitos alunos apresentam obstáculos epistemológicos e ontológicos na compreensão da Fotossíntese. Sendo assim, a presente pesquisa propôs a elaboração de uma sequência didática (SD) sobre a temática Fotossíntese, fruto de um processo de formação continuada e colaborativa. Tal sequência didática foi inserida em um software educacional com o intuito de atender a um ensino interativo, dinâmico, voltado para sociedade em rede. Entende- se que a formação continuada e colaborativa ocupa papel preponderante no sentido de busca de novos caminhos alternativos, já que a metodologia adotada pelos professores constitui um diferencial na aprendizagem dos alunos. A pesquisa realizada foi analisada qualitativamente. Foram realizados encontros entre a pesquisadora e duas professoras de Biologia, baseando-se nas premissas de uma pesquisa colaborativa. As professoras foram denominadas de A e B. Os momentos de estudo foram gravados e, em seguida, analisados através do método Análise de Conteúdo (AC) de Bardin. A interpretação do discurso das professoras A e B mostrou que elas apresentaram diferenças de pensamento e de postura. Enquanto a Professora A mostrou se satisfeita com a sua prática docente, a Professora B adotou uma postura reflexiva e de mudança pedagógica. Os encontros ou momentos de estudos (ME) foram planejados e executados baseando-se nas respostas fornecidas pelos professores no questionário inicial (diagnóstico), como também pelos referenciais adotados na pesquisa, a saber: Transposição Didática (TD) e Teoria Antropológico do Didático (TAD), os quais serviram como suporte para elaboração da Sequência Didática (SD). Quanto à entrevista realizada com as docentes A e B, ambas avaliaram a formação continuada de forma positiva, sendo que a professora A foi mais objetiva em relatar a importância da parceria desenvolvida ao longo dos encontros. No entanto, a professora B adota uma prática mais reflexiva e crítica em todos os momentos de estudo. Tal posicionamento, está de acordo com os propósitos de uma pesquisa colaborativa que cria condições favoráveis à mudança, à transformação da prática educativa, de um fazer espontâneo para um saber fazer consciente.