A teoria do professor reflexivo na prática docente: estudos bibliográficos - MIRANDA, VIVIANE REGINA DE (2021)
Esta pesquisa aborda considerações sobre a teoria do professor reflexivo na prática docente e propõe uma reflexão crítica e intencional proveniente da prática e da ação do professor no âmbito da escola, ao observar e refletir para resolver os problemas encontrados em sala de aula. Com o intuito de promover contribuições acerca da temática e as concepções de educadores sobre o Professor-Reflexivo. Desse modo, apresentaremos as contribuições dos aportes teóricos referendados por Paulo Freire, Kenneth Zeichner e Donald Schön acerca da prática docente reflexiva. Para tanto foi realizada uma pesquisa exploratória de caráter qualitativo sobre a temática indicada, utilizando análise categorial de Bardin. Foi realizado um estudo bibliográfico na literatura da área de estudo do professore reflexivo, artigos publicados em periódicos, artigos publicados em eventos científicos, assim como bancos de dissertações e teses do Brasil de 2010 a 2020. Esta pesquisa buscou sinalizar meios de compreender a formação docente reflexiva acerca das práticas do professor reflexivo, identificando as dificuldades e os desafios que impedem o professor de avançar em sua prática profissional, com intuito de contribuir com prática pedagógica. Os trabalhos analisados apontam que existe um confronto entre as ideias e a prática de modo que a reflexão não é um hábito adquirido, mas construído ao longo de toda carreira docente. A reflexão da prática docente é algo complexo, e o movimento de ensino reflexivo estimula a reflexão fundamentada como um ciclo, o processo de reflexão, a fim de ampliar o poder crítico, de decisão de professores sobre sua profissão e a melhor forma de exercê-la, para assim promover a autonomia e a emancipação.