Alterações nas concentrações de biomarcadores sanguíneos em ciclistas após competições de meiofundo e contra-relógio individual - Ferreira, Brunno Elias (2015)
O ciclismo é entendido como uma atividade aeróbia de longa duração, e a competição se mostra como esforço de considerável intensidade mantido por um longo tempo, indicando preparação física específica tanto para a manutenção do desempenho físico quanto para a integridade da saúde do atleta em longo prazo. O objetivo do estudo foi comparar as alterações de biomarcadores sanguíneos em ciclistas após competições de meio-fundo (MF) e contra relógio-individual (CRI). Participaram 20 atletas treinados (35 ± 7,93 anos de idade e 55,72 ± 6,83ml/kg/min de VO2máx) que participaram de duas competições oficiais do calendário estadual de Mato Grosso do Sul: uma competição de meio-fundo (duração de 98,45 ± 5,07 minutos) e uma de CRI (duração de 27,06 ± 2,49 minutos). Antes e depois de cada competição foi coletado sangue da região antecubital para análise dos componentes hematológicos, imunológicos e de dano muscular, e o peso corporal; e após também se coletou sangue do lóbulo da orelha para determinação da concentração sanguínea de lactato, o consumo de água e a frequência cardíaca (FC) média durante a competição. Os atletas apresentaram redução do peso corporal (3,592 ± 2,963% no meio-fundo e de 0,193 ± 0,116% no CRI), concentração de lactato acima do limiar anaeróbio (5,29 ± 2,46 no meio-fundo e 10,42 ± 2,42mMol no CRI), e FC média de 88,2 ± 4,0% no meio-fundo e 89,9 ± 0,7% da FC máxima no CRI. Os marcadores hematológicos eritrócitos, hemoglobina, hematócrito e plaquetas apresentaram aumento após as duas competições; os marcadores imunológicos leucócitos e linfócitos também tiveram aumento, enquanto os eosinófilos, basófilos e monócitos não se alteraram, e os neutrófilos tiveram queda após o meio-fundo; e os marcadores de dano muscular creatina-quinase, AST e ALT tiveram aumento após as duas competições. Dessa forma conclui-se que o ciclismo de competição, nas modalidades de meio-fundo e contra-relógio individual, provocam alteração desses biomarcadores logo após o esforço, e isso pode ser considerado para a elaboração da preparação física em longo prazo.