Dimensionamento otimizado de redes de distribuição de água com componentes hidráulicos utilizando algoritmos genéticos - Viana, Simara (2007)
Uma rede de distribuição de água é constituída por um conjunto de tubos que tem a finalidade de atender todos os pontos de consumo de uma cidade ou setor de abastecimento com vazão e pressão convenientes. Freqüentemente, para corrigir problemas de ordem topográfica ou de operacionalização, componentes hidráulicos como válvulas de retenção, válvulas redutoras de pressão e/ou bombas são incorporados na rede e a presença desses componentes modifica a solução da mesma. Desta forma, a análise em regime permanente de redes de distribuição de água incluindo os mais diversos elementos hidráulicos é um problema de grande importância na engenharia hidráulica. Este trabalho apresenta um modelo de otimização para o dimensionamento de rede de água com componentes hidráulicos utilizando a técnica dos algoritmos genéticos. O modelo foi aplicado numa rede de estudo onde componentes hidráulicos foram introduzidos em diversas formulações e as soluções geradas foram comparadas tendo como parâmetro o custo de implantação da rede. O modelo proposto demonstrou-se apropriado e a técnica dos algoritmos genéticos mostrou-se uma ferramenta eficaz na obtenção do projeto otimizado.