Apropriação de conhecimentos da genética mendeliana: possibilidades e limites determinados pela resolução de problemas - CARVALHO, MELISSA DA SILVA ESCOBAR DE (2018)
O interesse pelo tema surgiu ao percebermos a dificuldade dos professores regentes de Biologia, das escolas integrantes da Secretaria de Educação de Mato Grosso do Sul, em trabalhar com esse tema tão complexo- a Genética Mendeliana. A pesquisa tem o foco em analisar as contribuições de uma sequência didática (SD) criada através de dificuldades diagnosticadas a partir da aplicação de um questionário referente à Genética Mendeliana em uma sala de 3º ano do Ensino Médio de uma escola pública do município de Campo Grande em Mato Grosso do Sul. O estudo contou com a participação inicial de 30 estudantes, que responderam prontamente. Diante desse cenário, a pesquisa ancora-se na abordagem qualitativa e a fundamentação teórica será baseada em Paulo Freire e Humberto Maturana que mesmo com diferentes origens quanto às escolas filosóficas aproximam-se no estudo de temas como diálogo, autonomia, conhecimento e política. Essa perspectiva possibilita reflexões e aprendizagem, pois eles propõem um novo olhar para a educação, no qual o respeito para consigo mesmo e o outro se torna realidade. Os dados obtidos em todas as etapas da pesquisa serão avaliados qualitativamente segundo a Análise de Conteúdo. A obtenção dos dados ocorreu em duas etapas: 1) Aplicação de um questionário; 2) Elaboração de uma Sequência Didática (SD) baseada nas eventuais dificuldades elegidas no questionário. Avaliamos que a presente pesquisa colaborou com a aprendizagem dos alunos participantes, proporcionando momentos de reflexão crítica sobre conceitos ora apreendidos e absorvidos de forma mecânica e superficial. E que através da vivência durante a participação de fases como a resolução do questionário e a experiência da SD, elucidaram que certos conceitos devem estar bem fundamentados para que a resolução de exercícios pertinentes a essa temática se fundamente como uma bagagem positiva para esses alunos.