Aplicação de inteligência artificial para monitoramento de condição de sensores na manutenção de uma estação de compressão de gás natural - Sanches, Rogério Orlandeli (2008)
O tema geral desta dissertação é o desenvolvimento, aplicação e análise técnica e econômica da utilização de inteligência artificial para monitoramento de sensores de temperatura e pressão durante a operação de uma estação de compressão de gás natural da Transportadora Brasileira Gasoduto Bolívia-Brasil S.A.. Este trabalho está enquadrado como um estudo de caso, onde foi desenvolvido em um sistema de monitoramento de sensores para análise dos dados de processo da planta de compressão de gás, indicando a condição de cada sensor monitorado, possibilitando se identificar desvios e falhas dos sensores durante a operação do processo. Investigaram-se importantes questionamentos, de forma especial: - O conhecimento dos sistemas e da operação da planta de compressão de gás natural de Campo Grande – MS, e qual o seu papel no processo de compressão de gás natural no Gasoduto Bolívia-Brasil. - Análise da utilização de Inteligência Artificial na melhoria da gestão da engenharia de manutenção ou em problemas típicos desta área. - Qual dentre as técnicas de inteligência artificial estudadas neste trabalho é mais adequada para incorporação do conhecimento para monitoramento dos sensores. - Impacto técnico e econômico da utilização de um sistema de monitoramento no processo de manutenção utilizado na planta de compressão de gás natural de Campo Grande – MS.