Efetividade do Programa Saúde Vocal Docente (PSVD) na rede municipal de ensino de Campo Grande - MS - Hermes, Elisangela Giroto Carelli (2018)
Os Programas de Saúde Vocal Laborativa são a primeira opção de intervenção nos quadros de disfonia comportamental desenvolvidas no ambiente de trabalho e têm como objetivo a melhoria da produção vocal e da qualidade de vida docente. Muitos esforços estão sendo feitos para que as práticas fonoaudiológicas sejam baseadas em evidências, o que inclui o desenvolvimento de protocolos específicos como opção para o aprimoramento clínico e/ou científico. Essa pesquisa teve como objetivo implantar e avaliar a efetividade do Programa Saúde Vocal Docente (PSVD) na Rede Municipal de Ensino (REME) em Campo Grande, MS, Brasil, no ano letivo de 2016. Trata-se de um estudo experimental, descritivo, quantitativo. Após implantar o Programa Saúde Vocal Docente (PSVD) na REME pode-se observar que os professores foram sensibilizados quanto à solução do sofrimento vocal e através da capacitação sobre noções básicas de voz, etiologias das disfonias, higiene vocal e técnicas vocais puderam aprimorar suas práticas fonatórias em sala de aula. Conclui-se que houve melhora dos sintomas vocais após adesão ao PSVD, em média, 20,5 pontos do escore total (p-valor <0,001), dados estatisticamente significativos para o Grupo Experimental, em contrapartida, no Grupo Controle, houve piora dos sintomas vocais, em média, 11,7 pontos negativos no escore total (p-valor 0,004). O PSVD representa um modelo de Programa de Saúde Vocal efetivo para os professores, possibilitando à Secretaria de Saúde e Educação uma ferramenta de trabalho e promoção de saúde coletiva.