Características agronômicas e viabilidade econômica do milho doce submetido a doses de biorregulador aplicado via semente - Jesus, Anderson Abreu de (2014)
O cultivo do milho doce pode ser uma atividade agronômica muito produtiva, especialmente perto dos grandes centros de industrialização da sua matéria prima. Este trabalho objetivou avaliar as características agronômicas e a viabilidade econômica do milho doce submetido a diferentes doses de Stimulate aplicadas via sementes. O experimento foi instalado na safra 2012/13, na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul – UFMS, município de Chapadão do Sul, sendo utilizado o híbrido GNZ 2004, o qual foi submetido a oito doses do Biorregulador Stimulate: 0,0; 4,0; 8,0; 12,0; 16,0; 20,0; 24,0 e 28,0 mL kg-1 de sementes. Foram avaliadas características de crescimento, componentes da produção, rendimento industrial e produtividade de espigas. Para a viabilidade econômica determinou-se a receita bruta, o lucro operacional, o preço de equilíbrio, o índice de lucratividade e a média bruta. Na dosagem de 16,4 mL kg-1 a receita bruta chegou à R$ 11.526,05, superior em 79,60% ao Custo Operacional Total, apontando, índice de lucratividade deste cultivo em 74%. O uso de Stimulate melhorou as características de crescimento, como altura de planta, altura de inserção da primeira espiga e diâmetro do colmo e os componentes de produção como população final de plantas, número de espigas por área e índice de espigas. Por outro lado, prejudicou o rendimento industrial, o número de grãos por fileira e o número de grãos por espiga. O uso do Stimulate® aumentou a produtividade de espigas com palha e sem palha do milho doce e consequentemente os coeficientes de viabilidade econômica. As doses mais adequadas de Stimulate foram de 16,4 e 15,4 mL kg-1 de sementes para produção de espigas com palha e sem palha, respectivamente. O uso de Stimulate permitiu aumentar a lucratividade e a margem de lucro da cultura do milho doce.