Dicionários/2012: uma avaliação dos materiais lexicográficos para o Ensino Médio - Soares, Ana Rachel Spalenza (2014)
Este trabalho investigou o uso de dicionários selecionados pelo MEC, por meio do Programa Nacional do Livro Didático – PNLD – Dicionários (2012) e distribuídos às escolas públicas de todo o Brasil. Mais precisamente, este trabalho analisou o uso dos dicionários do tipo 4 por alunos do Ensino Médio, em escolas públicas do município de Coxim-MS, com o objetivo de verificar, principalmente, a sua funcionalidade como material didático em sala de aula, primordialmente para a aquisição lexical, com base nos preceitos teóricos e metodológicos da Lexicografia, sobretudo na sua vertente pedagógica. Os dados analisados foram coletados a partir de um questionário aplicado a dois grupos distintos, para que posteriormente se desenvolvessem análises tanto quantitativas como qualitativas. Os resultados do estudo indicaram que os dicionários de tipo 4 seguem a produção lexicográfica, exceto um, por não indicar aspectos e informações importantes no que se refere à seleção dos lemas. Também se investigou a causa dos participantes confiarem mais na familiaridade do material que na autenticidade que ele oferecia enquanto dicionário pedagógico, o que contribui para o diagnóstico de que o estudante se relaciona bem com um dicionário à medida que o utiliza com frequência. Constatou-se, ainda, que utilizar poucas, ou nenhuma vez o material gera desconhecimento da funcionalidade, o que acarreta um desinteresse em conhecer o que um dicionário tem a oferecer como material informativo a respeito do léxico. Utilizar com maior frequência um dicionário em sala de aula contribui para a visão de que o dicionário pode ser uma obra pedagógica. Nesse sentido, para que o dicionário possa ser funcional, utilizado de maneira proveitosa, verificaram-se dois fatores: o conhecimento acadêmico do docente em relação à ciência lexicográfica e a proficiência do estudante como sujeito consulente acerca das obras lexicográficas adquiridas por meio de uma formação sistêmica e atuante no ensino.