Análise da influência da aplicação do laser de baixa potência sobre a ação das proteínas morfogênicas ósseas (BMP) em defeitos ósseos provocados em ratos wistar - Denadai, Amanda Silveira (2008)
As Proteínas Morfogenéticas do Osso (BMPs) são secretadas por moléculas sinalizadoras que pertencem a super família do Fator Transformador de Crescimento beta (TGF-ß). O objetivo deste estudo foi verificar a ação do Laser de Baixa Potência AsGaAI 650nm sobre as BMPs no reparo de falhas ósseas induzidas no fêmur de ratos. A amostra experimental consistiu de 36 ratos machos, albinos de linhagem Wistar: que foram divididos em 3 grupos experimentais: Grupo 1: (n=12) Defeitos ósseos induzido e preenchidos com substância osteoindutora associada à aplicação de laser de baixa potência, denominado de grupo BMP+Laser; Grupo 2: (n=12) defeito ósseo induzido e preenchido com substância osteoindutora sem aplicação do laser de baixa potencia denominado de grupo sem Laser.; Grupo 3: (n=12), defeito ósseo induzido e sem nenhum tratamento, denominado de grupo controle. Realizou-se um defeito ósseo empregando brocas diamantadas. Nos grupos 1 e 2, o defeito foi preenchido com uma pasta formada por substância osteoindutora. Os animais foram tratados com o Laser GaAlAs (50mW), com densidade de energia de 4 joules/cm2 e tempo de 80 segundos para uma área de 1cm2. O grupo 3 foi adotado como grupo-controle. As amostras do osso foram retiradas para procedimento histológico e análise morfométrica nos 7°,14°e 28° dias de pósoperatório. Os resultados obtidos foram submetidos a analise estatística utilizando o teste de Kruskal-Wallis com pós-teste de Dunns, para a comparação intra e intergrupos em cada período. Utilizando como hipótese de nulidade p<0,05. Na comparação entre G1, G2 e G3, observou-se diferença estatística entre todos os grupos sendo p < 0.001. Podemos concluir que a associação do laser com a substancia osteoindutora produziu resultados melhores que a utilização de BMPs de forma isolada.