Análise da capacidade funcional, perfil metabólico e morfologia do miocárdio de ratos submetidos a dieta intermitente e exercício físico - Basilio, Priscilla Gois (2016)
O estilo de vida da sociedade contemporânea é caracterizado pela adoção de hábitos sedentários e consumo de dietas hipercalóricas palatáveis. Tal comportamento constitui fator de risco na fisiopatologia de afecções metabólicas, incluindo-se dislipidemia e hiperglicemia, e remodelação cardíaca, um processo predisponente à ocorrência de doenças cardíacas. Desta forma, a influência de algumas formas de intervenção clínica, incluindo-se restrição calórica e prática regular de exercício físico, sobre indicadores de saúde e prevenção de enfermidades metabólicas e cardíacas tem sido crescentemente analisada em estudos clínicos e experimentais. O objetivo do presente estudo foi analisar a influência da combinação entre dieta intermitente e prática de exercício físico sobre a capacidade funcional ao esforço, perfil metabólico e indicadores morfológicos de remodelação miocárdica. Para tanto, ratos Wistar (n=60) foram distribuídos em quatro grupos: controle (C), exercício físico (EF), dieta intermitente (DI) e exercício físico e dieta intermitente (EDI). Enquanto C e EF foram tratados diariamente com dieta comercial padrão (3,64kcal/g) ad libitum, os grupos DI e EDI receberam dieta similar administrada em dias alternados com dias de jejum. Os animais EF e EDI foram submetidos a protocolo diário de corrida em esteira rolante. Após 12 semanas, foram analisados comportamento nutricional e murinométrico, capacidade funcional, perfil bioquímico sérico, assim como a morfologia macroscópica e microscópica do ventrículo esquerdo. Os resultados experimentais foram expressos na forma descritiva, utilizando-se de medidas de centralidade e variabilidade. As variáveis de comportamento nutricional, murinométrico e tolerância glicêmica, foram avaliadas pelo Two-Way ANOVA e modelo de medidas repetidas, seguido do teste de comparações múltiplas de Bonferroni. As demais variáveis foram avaliadas por meio de Two-Way ANOVA, complementada com teste de Student-Newman-Keuls. Todas as conclusões estatísticas foram discutidas sob nível de significância de 5%. No contexto metabólico, a dieta intermitente ocasionou melhora na tolerância glicêmica e redução nos níveis de colesterolemia. O exercício físico, isoladamente, também diminuiu a colesterolemia sem afetar a glicemia, e a combinação entre dieta intermitente e exercício físico acentuou a melhora na tolerância glicêmica. No contexto morfológico, o exercício físico acarretou remodelação intersticial do miocárdio e, quando associado com a dieta intermitente, promoveu retenção do processo de remodelação cardíaca, o que foi sustentado por menores valores morfométricos de área e perímetro cardiomiocitário, assim como fração intersticial de colágeno.