Da cortesia à descortesia: análise linguístico-interacional de um debate político televisivo - Dalinghaus, Ione Vier (2016)
Nesta tese, inserida no âmbito dos estudos linguísticos da cortesia e da descortesia nas interações humanas, investigam-se manifestações de cortesia e, sobretudo, de descortesia num debate político entre os candidatos Dilma Rousseff e Aécio Neves a Presidente da República, às vésperas da eleição de 2014. Os estudos de atos corteses e descorteses visam decifrar como os interlocutores procedem para atingir os seus propósitos nas interações verbais. Também permitem compreender melhor a utilização das estratégias de valorização ou de desqualificação do outro e perceber os efeitos dessas na interação. Considerando a visível preocupação dos candidatos em construir e manter a autoimagem favorável diante dos eleitores ao participarem de debates políticos, buscou-se, neste estudo, analisar e interpretar as intervenções linguístico-discursivas dos debatedores por meio das quais eles se mostram corteses e, particularmente, não corteses e descorteses. Assim, analisaram-se as manifestações de cortesia positiva, cortesia negativa, cortesia aparente, não cortesia e de descortesia, além das formas de interpelação e tropos comunicativos identificados no corpus, para, ao final, configurar o éthos de cada candidato, emergente de suas manifestações neste debate. Para alcançar esses objetivos, fundamentou-se o trabalho nas bases teóricas clássicas da interação verbal (GOFFMAN, 1967); BROWN & LEVINSON, 1978; 1987), na teoria sobre o discurso político e a configuração do éthos discursivo (CHARAUDEAU, 2013), no estudo das estratégias linguísticas de cortesia (ALBELDA MARCO Y BRIZ, 2010; BRIZ, 2003; KERBRAT-ORECCHIONI, 2006; 2014) e, sobretudo, na teoria das estratégias de descortesia (BOLÍVAR, 2005; BLAS ARROYO, 2001; CULPEPER, 1996), dado o caráter confrontador da interação em análise. A pesquisa constatou a ausência de manifestações verdadeiramente corteses e a presença numerosa de atos aparentemente corteses, com objetivos evidentes de desvalorização do candidato adversário. A descortesia pautou-se, principalmente, na autovalorização em detrimento da imagem do outro. Ambos os candidatos buscaram destacadamente o éthos de credibilidade apresentando dados numéricos, taxas percentuais e outros argumentos, potencializando as críticas ao candidato adversário. O éthos de identidade, evidenciado especialmente em recursos de criação de efeitos de sentido de proximidade com o público telespectador, emergiu com menos destaque no desdobramento do debate.